
ШКОЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

В нашем понимании ученическое самоуправление – это не специальная детская деятельность «по управлению», но режим протекания совместной и самостоятельной деятельности школьников, обеспечивающий необходимую динамику событийных отношений в детской среде.
Ученическое самоуправление представлено разнообразием моделей, которые успешно работают в школах. Это деловые, экономические, политико-правовые игры. Еще одна самоуправленческая модель – школа актива – не имеет отношение к игре в политику и экономику, но является не менее важной в процессе развития и воспитания личности подростков. Эта модель является системообразующей для нашего образовательного учреждения.
Школа актива вырастает вокруг подготовки и реализации событий школьной жизни: коллективно-творческих дел, мероприятий, конкурсов. Таким образом, мы можем говорить о том, что школа актива – это модель «самоуправления в событии», то есть основные цели и задачи ее деятельности реализуются в процессе подготовки и проведения воспитательных дел, как в классе и параллели, так и на уровне школы и города.
Событие – это момент реальности, в которой может происходить и происходит действие. Событийность следует отличать от повседневности. Событие не обязательно моментально: оно может длиться. Итог школьного события – не только его непосредственный результат, но и эффекты, порожденные им в умах и сердцах подростков.
Юные Школьные Активисты (ЮША)
ЮША – условно-активный орган, в состав которого входят учащиеся начальной школы. В рамках занятий представители ЮША получают комплексные знания и умения по подготовке и проведению отдельных этапов мероприятий. В начальной школе желание заниматься самостоятельной работой в роли организатора и исполнителя достигает своего апогея. Все сторонние наблюдатели из числа взрослых отмечают, сколько времени проводят младшие школьники в преддверии классного праздника, выбирая музыку, репетируя танец, сценку и т. д. Этот процесс, вырванный из целой череды подобных, может свидетельствовать одновременно о начале формирования и демонстрации лидерских навыков, для которого ЮША выступает стартовой площадкой. Органичная связь этого органа ученического самоуправления и школы вожатых* (активной по типу) делает последнюю своеобразным стимулом для младших активистов.
Школа вожатых
Школа вожатых изначально позиционировалась как кружок для ребят, кому интересна практика работы в качестве вожатого в школьном лагере. Со временем она стала полноценным звеном в блоке ученического самоуправления, который сегодня связывает все остальные органы, являясь для представителей ЮША привлекательным стимулом, для НАО – во многом синонимичным в своих функциях звеном, для ДАЖ – кадровым резервом. На занятиях ребят обучают планировать, составлять сценарии классных часов и классных мероприятий, вожатым разъясняются возрастные особенности младших школьников, формы и методы работы с ними. Представители Школы Вожатых берут шефство над учащимися 1-4 классов, а в ходе летней кампании работают в школьном лагере. Возрастной состав (школьники с 5 по 10 классы) свидетельствует о неиссякаемом интересе к данному виду деятельности у школьников любого возраста.
Неординарное Активное
Общество(НАО)
НАО – орган ученического самоуправления в среднем звене (5-8 классы). Слабая работа этого звена в течение нескольких лет не позволяла замкнуть цепочку, а, следовательно, и говорить о системе самоуправления в школе. В настоящее время работоспособность НАО не вызывает сомнений: представители НАО один-два раза в неделю собираются на занятия речью, по итогам которых получают и добросовестно выполняют домашнее задание, а также организовывают общешкольные акции, приуроченные к интересным датам и праздникам, тем самым одновременно просвещая и поднимая настроение коллективу школы. Куратор НАО вырабатывает у школьников навык обсуждения и анализа различных вариантов решения того или иного вопроса, упражняется с ними в принятии группового решения. На ряду с общешкольной жизнью НАО является активным участником городских конкурсов, вот уже несколько лет подряд занимая призовые места в престижном в сфере школьного самоуправления конкурсе лидеров детских и молодежных общественных объединений «Лидер и его команда».
Музыка
Департамент Активной Жизни (ДАЖ)
ДАЖ реализует основную задачу самоуправления, состоящую в том, чтобы старшеклассник перестал быть пассивным исполнителем воли взрослых и стал инициатором школьных дел. Работа данного органа состоит в развитии лидерских, организаторских способностей и творческого потенциала подростков; привитии интереса к современной культуре; углублении знаний учащихся; самораскрытии личности; развитии навыков и умений работать индивидуально, в группе, в паре; упрочения связей между параллелями.
Предпосылкой возникновения ДАЖ в нашем учебном заведении, является ряд факторов. Во-первых, реальные полномочия старшеклассников-активистов в принятии тех или иных решений, касающихся преобразований в жизни школы, настолько незначительны, что интерес учащихся к самоуправлению в отношении школьной политики стал снижаться. Более того, с каждым годом количество учащихся, увлеченных, так называемой, «игрой в демократию», становилось все меньше. Во-вторых, повышается уровень мотивации в получении организационных знаний и умений, необходимых для планирования и проведения коллективно-творческих дел, интересных учащимся. Старшеклассники испытывают потребность в получении реальной возможности участвовать в прогнозировании, организации, исполнении и анализе воспитательной деятельности. При этом старшеклассники понимают, что подобный опыт будет востребован не только в рамках школы, но и за ее пределами: в компании друзей, в семье, в городских досуговых центрах, в студенческой жизни. Третья причина актуальности Департамента Активной Жизни заключается в том, что учащихся, пополняющих его ряды по окончании восьмого класса, отличает определенный уровень закомплексованности, полное и частичное отсутствие умений общаться с новыми, ранее незнакомыми ребятами, входящими в состав ДАЖ. В свою очередь последний ставит своей целью развивать культуру общения учащихся, учить преодолевать барьеры в сфере взаимопонимания и общения. Таким образом, можно сделать вывод, что сфера и цели деятельности ДАЖ ориентированы на потребности учащихся, при этом в центре внимания оказывается не лидер, а каждый представить.
Занятия Департамента Активной Жизни проводятся в форме дискуссий, бесед, творческих заданий. Участники работают индивидуально, в парах и командах. Преимущество при формировании групп из представителей ДАЖ отдается малознакомым между собой старшеклассникам, имеющим разные интересы и увлечения. Таким образом, учащиеся приобретают опыт коллективной деятельности и правильного распределения функциональных обязанностей внутри команды. Работа ДАЖ исключает принцип соревнования и нездоровой конкуренции.
Включение представителей ДАЖ в событийный мир школы способствует проживанию ими особой атмосферы созидательного творчества и учения. При этом происходят сдвиги в приоритетах учащихся: ребята сами начинают осознавать значимость этих дел, выступают инициаторами и исполнителями их проведения.