
ЭТАПЫ ПУТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Одна из старейших школ города Кирова была открыта 25 октября (7 ноября) 1917 года.
По решению Президиума Верховного Совета РСФСР с 1922 г. она носит имя Октябрьской революции, а в 1937 г. 27 членов педагогического коллектива школы были репрессированы. В 30-х – 40-х годах школа имела статус «Образцовой», а в 50-х – 60-х была базовой школой областного отдела народного образования. Таким образом, история школы является отражением истории страны и истории педагогики России 20 века.
В 1992 г. школе присвоен статус школы с гимназическими классами, а с 2001 года – школы с углублённым изучением отдельных предметов. В 1993 г. школа получила юридическую и финансовую самостоятельность.
С 1989 г. педагогический коллектив школы начал проводить инновационную реорганизацию учебно-воспитательного процесса. В учебный план введены предметы углубления. А с 1992 года школа начинает участвовать в телекоммуникационных проектах.
С 1994 г. в начальных классах вводится преподавание предмета «Информатика». С 1995 года – школа имеет лицензию на ведение начальной профессиональной подготовки по специальности «Оператор ЭВМ».
В 1995 году школа начала эксперимент по информатизации учебного процесса - применение новых информационных технологий в преподавании общеучебных дисциплин. С 2003 г. в школе организовано постоянно модернизирующееся единое информационное пространство. Информатизация многопрофильного обучения в школе повлекла за собой информатизацию процесса управления. В 2005 г. реализована автоматизированная информационно-аналитическая система (АИАС) управления школой на базе программы «Директор», разработанной информационно-внедренческим центром «АВЕРС». С 2006 года школа работает над формированием единой информационной среды, которая должна решить задачу расширения пользователей единой информационно-аналитической системы за счет, в первую очередь, родителей и учащихся школы. С 2009 года внедрен электронный классный журнал.
Кроме того, с 1997 года школа является базовой по организации экологического воспитания учащихся, с 2002 года – базовой по организации обучения молодежи основам военной службы. С 2005 г. школа - базовое образовательное учреждение управления образованием администрации г. Кирова по предпрофильному и профильному обучению.
Школа сегодня
С 2012 г. в соответствии с Уставом наименование организации - муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов им. Октябрьской революции» города Кирова.
Педагогическая модель: многопрофильная школа – школа информационной культуры. Миссия школы: повышение качества образования и уровня информационной культуры всех субъектов образовательного процесса на основе информатизации образовательного пространства школы, социализации информационных ресурсов.
Траектория образования ученика:

С 2011 г. в школе реализуется образовательный проект «Электронная школа». Его основные стратегии:
-
Интерактивные модели и технологии: учиться с увлечением.
-
Цифровые образовательные и методические ресурсы: новаторские идеи и лучшие разработки.
-
Электронные сервисы: всегда в курсе событий:
-
Электронный журнал.
-
Электронное расписание и тарификация.
-
Sms-дневник и Электронный дневник учащегося.
-
Школьный сайт.
-
Информационный сенсорный киоск.
-
Электронный планер.
-
Электронное портфолио учителя: презентация достижений.
-
Электронная часовая система: в ногу со временем.
-
Электронная карта здоровья: профилактика и лечение нарушения рефракции и аккомодации.
-
Система контроля доступа: обеспечение безопасности.
Реализация Программы позволяет совершенствовать принципы системы планирования, организации и управления образовательным процессом на основе расширения единой информационной среды, использования информационно-коммуникационных технологий, электронных сервисов и информационных ресурсов различного назначения.
Внедрение адаптированного к школе компьютерного программного комплекса автоматизации управления работой всех служб школы (на основе программ «Директор», «Аверс-Расписание», «Электронный журнал», программ контроля доступа) и поддержка школьного сайта способствуют расширению объема информационного потока, циркулирующего между субъектами образовательного процесса, делая его более открытым.
Использование информационно-коммуникационных и интернет-технологий, повышение интерактивности образования, создание коллекции цифровых и методических образовательных ресурсов для разных профилей развивают информационные и коммуникативные компетентностей субъектов образовательного процесса.
Участники образовательного процесса:
-
Все субъекты образовательного процесса школы – ученики, родители, педагоги, администрация.
-
Сопровождающие службы образовательного процесса школы – сотрудники медиатеки, библиотеки, столовой и др.
-
Медицинский персонал детской городской поликлиники №1 г. Кирова.
-
Сотрудники ИВЦ «Аверс» (г. Москва).
-
Сотрудников компаний-операторов сотовой связи.
-
Научные работники Института информатизации Российской академии образования (г. Москва).
Перспективы развития

-
Переход на Федеральные государственные образовательные стандарты II поколения: с 2011 г. на начальной ступени, с 2015 г. на средней ступени, с 2020 г. на старшей ступени.
-
Многопрофильное обучение в старших классах. Робототехника. Расширение сферы взаимодействия с высшими учебными заведениями.
-
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности школьника - гражданина России. Реализация социальных проектов.
-
Развитие информационной образовательной среды учреждения. Информатизация образовательной и управленческой деятельности школы. Расширение функций электронных сервисов, их оперативная техническая поддержка. Обеспечение здоровьесбережения и безопасности школьников.
-
Совершенствование проектной деятельности на основе информационных и коммуникационных технологий, как средства достижения поставленных образовательных и управленческих результатов. Активное участие в международных проектах и межшкольных обменах.
-
Реализация проекта капитального ремонта здания школы на ул. Ленина, 52.
-
Получение статуса лицея.